La torta all’ananas rovesciata è un grande classico della cucina che non passa mai di moda. Scenografica e gustosissima, fa sempre la sua bella figura quando portata in tavola.
Ingredienti: una scatola di ananas sciroppata, 150 g di burro ammorbidito a temperatura ambiente, 3 uova a temperatura ambiente, 100 g di zucchero, 250 g di farina 00, una bustina di lievito, una stecca di vaniglia, 100 g di latte fresco o di sciroppo della lattina
Ingredienti per caramello: 120 g di zucchero, 75 g di acqua
In una planetaria, o in una ciotola aiutandovi con le fruste elettriche, lavorate il burro e lo zucchero. Aggiungete le uova una alla volta, i semini di vaniglia e continuate a lavorare. Setacciate farina e levito e lavorate. Per ultimo aggiungete il latte a temperatura ambiente. Tenete da parte 8/7 fette di ananas intere per la decorazione della torta, tagliate le restanti a cubetti e aggiungetele all’impasto incorporandole delicatamente.
In un pentolino preparate il caramello: portate ad ebollizione zucchero mischiato ad acqua e lasciatelo bollire finchè non diventerà di un bel colore bruno, senza però farlo bruciare. Versatelo subito nella teglia antiaderente imburrata, disponete le fette di ananas e versate poi sopra l’impasto. Fate cuocere per 30 minuti a 160°. Ribaltate la torta in un piatto da portata quando è ancora calda, prima che il caramello si appiccichi alla tortiera.
Vero, un classico, Io metto dei gherigli di noce nei buchi.
Bellissima idea, di solito ci metto le amarene, ma con le noci secondo me viene ottima
E’ buonissima, brava, 🙂
Buonissima
Anch’io considero la torta rovesciata all’ananas un classico, eppure non l’ho mai preparata!! Sarà che non mi fa impazzire l’ananas… Ma prima o poi la preparerò, in qualche occasione in cui c’è bisogno proprio di un classico per andare sul sicuro! 🙂
prova a farla con un altro frutto, viene ugualmente buona e scenografica, ad esempio con delle fettine di arancia (biologica ovviamente) tagliate sottilissime, con fette di mela intera o di pesce
Proverò!! Grazie!